Весенний детокс

Под воздействием тепла весеннего солнца Капха начинает увеличиваться, пищеварительный огонь (агни) понижается, и скопившиеся за зиму токсины провоцируют многие заболевания. Поэтому в этот период важно провести детоксикацию организма.

Весной нужно контролировать Капху, употреблять постную и легко перевариваемую пищу, делать физические упражнения, сухой массаж и не забывать об умеренных прогулках. В весенний период детоксицирующая диета полезна практически всем.

В аюрведе непереваренные пищевые остатки или шлаки называют Ама. Пока эти скопления не будут устранены, организм не сможет должным образом усваивать пищу и травы, к тому же Ама вызывает большинство болезней, включая аллергию, артрит и рак. Основные симптомы наличия токсинов в организме - это налет на языке, неприятный запах изо рта и от всего тела, плохое пищеварение, ощущение общей тяжести.

  • ДИЕТА

Увеличивают Аму сладкий, соленый и кислый вкусы, вяжущий сушит, но удерживает ее в организме из-за своего стягивающего действия, горький вкус - уменьшает, а острый разрушает.

Во время очищения для повышения Агни применяют травы, обладающие огненной природой и стимулирующие переваривание пищи. Для этого используются в основном горячие специи: красный и черный перец, сухой имбирь, пиппали, асафетида и горчица. А для Питта конституции и людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ рекомендуют теплые специи: кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель. В аюрведической рецептуре есть смесь Трикату, ее можно приготовить и в домашних условиях, она состоит из равного количества красного и черного перца и сухого имбиря, принимают ее 2-3 раза в день по 0,5-1 г с медом.

Весной следует избегать тяжело перевариваемую, холодную, жирную, кислую и сладкую пищу, а также сон в дневное время.

  • ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Это эффективный вид детоксицирующей терапии, но для нее человек должен быть достаточно силен. Голодание хорошо практиковать перед применением очистительной диеты: для людей Вата конституции 3-5 дней, для Питта конституции 5-7 дней и для Капха конституции 1-2 недели.

Можно проводить голодание на овощных соках, фруктовые не желательны, так как сладкий вкус может увеличить Аму. Разрешается применять лимонный сок в сочетании с имбирным.

Лечебный отказ от пищи иногда сочетают с приемом трав, усиливающих пищеварительный огонь. Можно использовать острые травы, состав Трикату, чаи из специй: имбиря, корицы, кардамона, фенхеля и горькие травы, например, сок алоэ. После восстановления аппетита голодание следует прекращать, поскольку Длительное воздержание от пищи может подавить Агни

  • ПРИМЕНЕНИЕ СЛАБИТЕЛЬНЫХ

Этот способ можно сочетать с лечебным голоданием или Диетой, которая борется с Амой. Применение слабительных особенно эффективно для удаления из толстой кишки скоплений непереваренной пищи, которая вызывает тяжесть в животе, различного вида боли, вздутие, запоры или диарею. Также данный способ полезен при пищевых отравлениях или токсических состояниях пищеварительной системы. Слабительные не применяются при хронической диарее и истощении, даже если присутствуют признаки Амы.

Для очищения кишечника также используются клизмы, они очень эффективны для толстого кишечника. При тщательном рассматривании и сравнении воздействия слабительных и клизм, было доказано, что первые очищают тонкий и толстый кишечник, а клизмы только толстый кишечник. Поэтому для полного устранения Амы из организма прием слабительных полезен в первый, третий и седьмой день голодания. Не следует забывать, что очистительные процедуры могут подавить пищеварительный огонь (Агни), поэтому после них рекомендуется принимать травы, улучшающие переваривание.

Что можно применить для устранения токсинов и при этом улучшить пищеварение?

Трипхала - один из лучших лекарственных препаратов, созданных в Индии. Среди слабительных растительного происхождения это самое безопасное средство, к тому же общеукрепляющее. В отличие от аналогов он питает, укрепляет глубоко расположенные ткани и не имеет побочных эффектов. Трипхала принимают перед сном, обычная доза составляет 3-10 г или по 2 таблетки после каждого приема пищи.

Сок алоэ при длительном применении эффективно очищает все ткани и желудочно-кишечный тракт, к тому же он не ослабляет пищеварительный огонь. Принимать его нужно по 2-3 чайные ложки два или три раза в день, можно вместе со специями - имбирем, черным перцем или куркумой.

Весной можно употреблять такие напитки, как настойки, отвары, сок сахарного тростника, виноградный сок, кипяченую воду с имбирем аптечным, птерокарпу- сом мешковидным или сытью круглой, воду с медом.

При дектоксицирующей терапии высвобождающиеся в ходе лечения токсины могут вызывать головные боли, общее недомогание, появление гусиной кожи, озноб и т.д. Методы устранения Амы подходят любой конституции и обычно проводятся наряду с процедурами, направленными на уравновешивание дош.

В заключение после проведения детоксикации и подавления повышенной Капхи, хорошо принять ванну, смазать тело пастой из камфоры, сандала, агара и шафрана.

В результате аюрведического очищения выводятся токсины из организма, увеличивается энергия и жизненная сила, поддерживается здоровый вес человека, расслабляется нервная система и успокаивается ум, восстанавливается индивидуальное состояние баланса в организме, сохраняется здоровье. Сезонное применение методов предварительной детоксикации не менее эффективно, чем методы более глубокого очищения (Панчакарма)

Желаем здоровья!

статья предоставлена Журнал AyurvedaYoga